Die Termine für die Anmeldungen sind: Mi, 26.9. um 19.30; Mi, 03.10 um 19.30 und Fr, 05.10.  um 16.00.

(für die Anmeldung bitte mitbringen: (Sticker-)Foto, Taufschein und ein Kostenbeitrag von 50€ in bar.)

Alle Termine finden Sie hier!

Allgemeines zur Erstkommunionsvorbereitung

Sobald Kinder flüssig lesen und schreiben können, beginnen sie die Welt noch mehr zu begreifen. Sie können sich selbstständig Wissen aneignen und sind deshalb in diesem Alter besonders empfänglich für die Tiefe und Schönheit des Lebens.

In der Kirche steht als Mitte des Glaubens das Abendmahl. Wir danken Gott für das Leben, für die Gemeinschaft und für Jesus, der uns zusammenführt. Er schenkt sich uns selber im Heiligen Brot und hat als Testament hinterlassen, dass alle, die an ihn glauben, in seinem Namen zusammenkommen sollen, um ihn "zu nehmen und zu essen".

In unserer Gemeinde bereiten sich die Kinder in der 3. Klasse darauf vor, das Fest der Versöhnung zu feiern und die Hl. Kommunion zu empfangen. Es ist uns ein großes Anliegen, dass Sie als Eltern Ihr Kind auf diesem Weg begleiten. Das Vorleben des Glaubens ist dabei wichtiger, als viele Erklärungen und Worte. Wenn Sie Ihr Kind bei uns zur Vorbereitung anmelden, entscheiden Sie sich mit Ihrem Kind bewusst für diesen Schritt. Es ist ein halbes Jahr intensives Auseinandersetzen mit dem Glauben, aber sicher auch ein bereicherndes Leben mit Gott in Ihrer Familie.

Die Vorbereitung findet in 4 Bereichen statt:

Das Elternhaus: Wir bitten Sie, Ihr Kind zu unterstützen und zu begleiten, da es seine Begeisterung mit Ihnen teilen und Fragen stellen will. Konkret wird im Rahmen der Vorbereitung nach und nach ein Erinnerungsheft mit Fotos und Beiträgen erstellt, das Sie und Ihr Kind an die Zeit der Vorbereitung und Erstkommunion erinnern soll.

Gottesdienste: In unserer Pfarre gibt es viele Wort-Gottesdienste und Feiern konkret für Kinder. Im Rahmen der Vorbereitung bitten wir Sie, mit Ihrem Kind regelmäßig an gemeinsamen Festen und Sonntagsmessen teilzunehmen. Zusätzlich zum allgemeinen Angebot gibt es auch Termine nur für die Erstkommunionskinder, z.B. ein Start- und Abschlussfest. (Mind. 6 Termine)

Workshops: Diese finden an einem Freitag oder Samstag statt und werden von einem Team der Pfarre gestaltet. Jedes Kind kommt in Begleitung eines Erwachsenen, der mit dem Kind diese bedeutsamen Momente der Erstkommunion-Vorbereitung miterlebt und dabei persönlich eingebunden wird. (4 Termine)

Tischgruppen: Für die Tischgruppen (jeweils 4 - 6 Kinder) brauchen wir Sie, liebe Väter und Mütter. Ohne Sie ist dieser wesentliche Teil der Vorbereitung nicht möglich. Überlegen Sie sich, ob Sie diese Aufgabe (Leitung einer Tischgruppe) übernehmen könnten. Sie bekommen von uns alle Unterstützung, die Sie brauchen. (4 Termine)

Zusätzliche Informationen:

Elternabende: Es gibt zwei organisatorische und zwei inhaltliche Elternabende

Erstkommunionfest: Die Kinder tragen während der Erstkommunion-Messe ein Festgewand.

Foto/Film: Die Erstkommunion-Messe wird von Profis festgehalten, die Fotos sind im Kostenbeitrag, der am Anfang der Vorbereitung eingesammelt wird, inkludiert.

Zeit: Bitte beachten Sie, dass die Erstkommunion-Vorbereitung auch einige Zeit in Anspruch nimmt.

Die Erstkommunion-Vorbereitung ist keine Schulveranstaltung, sondern geschieht in der Pfarre und ist freiwillig (keine Pflicht - sie kann auch zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden). Ohne Vorbereitung ist leider keine Teilnahme an der Erstkommunion möglich.

Es wäre schön, wenn Sie die Zeit der Vorbereitung als eine Zeit der Glaubensvertiefung für die ganze Familie sehen könnten. Wir tun unser Möglichstes, um Sie auf diesem Weg zu unterstützen.

Für weitere Informationen und Rückfragen wenden Sie sich bitte an unser Pfarrbüro oder an Evelyn Gollenz unter pass.evelyn@pfarre-cyrill-method.at